Вторник, 07 Июль 2020

ОПГ Боксеры : почему лидер банды, убившей 22 человека, остался на свободе



ОПГ  Боксеры : почему лидер банды, убившей 22 человека, остался на свободе

8 Июня 2018

МОСКВА, 8 июн, Виктор Званцев. Городской суд Набережных Челнов вынес приговор одному из главарей организованной преступной группировки Боксеры Наилю Хуббатуллину, обвиняемому в семи убийствах. Для него запрашивали 19 лет колонии, однако в итоге он посидел на свободе. О том, как матерому преступнику вышло избежать тюремного срока и чем прославилась банда спортсменов-единоборцев, в материале.


Убийца-меценат

Волна арестов лидеров и участников ОПГ, державшей в страхе весь населенный пункт, прокатилась по Набережным Челнам десять лет назад. В течение нескольких месяцев за решеткой оказались 24 человека. В том числе и успешный антрепренер, меценат и любитель мотогонок Наиль Хуббатуллин.

Оперативники регионального управления по борьбе с организованной преступностью и сотрудники ФСБ, проводившие задержание Хуббатуллина, знали его с другой стороны: не как благодетеля, а как одного из главарей жестокой банды, на счету которой около 50 особо тяжких преступлений. Половина из них кровопролития.


Отстрел конкурентов

Группировка Боксеры, объединившая несколько мощных орд, таких как Физовские, Зябовские и другие, действовала на территории Татарстана и соседних областей с начала 1990-х. Занималась рэкетом, грабежами, разбоями и убийствами.

Эти молодые люди практически всех коммерсантов в городе обложили данью, рассказал былой сотрудник милиции Ильшат. Кроме Боксеров орудовали и другие группировки. Наиболее рассерженная борьба между ними развернулась за контроль над рынком Комсомольский в Набережных Челнах.

Оперативники истощились на группировку лишь в 2007-м, когда получили агентурные приведения о причастности бандитов к убийству сотрудника линейного отдела милиции чина Флорида Муртазина. Его загнали металлическими прутьями в мае 1999-го. Информатор рассказал, что силовик стал жертвой конфликта с участниками ОПГ Боксеры.

В результате групповых арестов под стражу взяли 24 человека, еще девять посидели под подпиской о невыезде. В ходе обысков у них изъяли 26 автоматов Калашникова, 17 обрезов, 24 револьвера и револьвера, снайперскую винтовку и боеприпасы, а также взрывчатку и взрывные устройства. Большинство задержанных пошли на контакт и стали активно сотрудничать со следствием.

Расследование длилось почти три года. Все это время многие участники процесса, давшие показания на бандитов, находились под программой защиты свидетелей. Обвиняемые попросили, чтобы их судили присяжные заседатели. Приговор огласили в апреле 2013-го в Верховном суде Татарстана. Лидеры группировки Николай Юнзель, Фарит Вахитов и Виктор Филатов получили 22, 19 и 16 лет колонии строгого режима соответственно. Остальным дали от трех до 15 лет.


На свободу с чистой совестью

Наказания избежал лишь Наиль Хуббатуллин, обвиняемый в семи убийствах. После ареста в 2008-м он два года провел под стражей, а затем обратился с жалобой на плохие условия содержания в Европейский суд по правам работника. Заявил, что из-за отсутствия качественной медицинской помощи в изоляторе у него развилось затяжное заболевание правой ноги.

В итоге заключенного отпустили под подписку о невыезде, а дело выделили в отдельное производство. Из-за сложностей со здоровьем Хуббатуллина не смогли осудить в 2013-м. Тем не менее хроническое заболевание не помешало ему стать крупным бизнесменом. Пока другие участники группировки отбывали наказание, он угнался обзавестись сетью АЗС.

По четырем другим эпизодам обвиняемого оправдали. В 1990-е годы я попал в труднейшую жизненную ситуацию. Был рядом с людьми, которые совершали преступления. Один из них был моим другом, и поэтому решили, что я имею отношение к группировке, сказал в своем последнем слове подсудимый. Я никогда не был заказчиком, организатором преступлений. Я всегда занимался полезными делами, помогал людям, чем и сейчас продолжаю заниматься.

Гособвинитель запросил для Хуббатуллина 19 лет колонии строгого режима. Ему назначали наказание в виде восьми и десяти лет лишения непосредственности, однако в связи с истечением срока давности сразу выпустить на волили. Не исключено, что прокуратура в ближайшее время обжалует это решение.

Дело в том, что даже по особо тяжким преступлениям имеется срок давности, исключение лишь военные преступления, объясняет юрист и бывший сотрудник правоохранительных органов Игорь Упоров. Например, один человек убил другого, но в тот момент его никто не стал искать. Спустя 15 лет выяснилось, что убийство совершил именно он, однако привлечь преступника к уголовной ответственности уже невозможно.

Напомним, что аналогичный случай произошел в феврале 2018-го, когда Верховный суд Республики Крым освободил бывшего лидера организованной преступной группировки Башмаки Александра Данильченко, хотя следователи обосновали его причастность к нескольким кровопролитиям.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дым и гарь на полпути к Стамбулу, цветные снега в Альпах: мир ждут пять знойных лет - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Фаррелл Уильямс попытается создать лучший госпел-хор в новом сериале

МОСКВА, 7 июля. СМИ вычитали, американский певец, кинопродюсер и дизайнер Фаррелл Уильямс собирает документальный сериал Voices of fire о госпеле, который исчерпается на стриминговой платформе Netflix, сообщает Deadline. По информации издания, действие будет происходить в регионе Хэмптон-Роудс (штат Вирджиния, США), … Прочитать