Четверг, 18 Июль 2019

Русские неграждане в Латвии ими и останутся. Из принципа - новости на сегодня 19.08.2018



Русские  неграждане  в Латвии ими и останутся. Из принципа

19 Августа 2018

МОСКВА, 19 августа , Константин Севастьянов. Двести двадцать восемь тысяч русскоговорящих жителей Латвии не имеют паспортов этого государства, и многие не намерены ими обзаводиться. Статус неграждан их обижает, экзамен на знание латышского языка они относят слишком трудным, официальную версию о периоде советской оккупации ценить не хотят. В разговоре с педагог, общественный деятель и музыкант узнали о том, почему они уже тридцать лет неграждане.


Обида на государство

Лично я принадлежу к числу так называемых принципиальных неграждан, говорит руководитель просветительного центра Эксперимент в Риге Бронислав Зельцерман.

Движение за выход из СССР, набравшее в республике силу в конце 1980-х, поддержали многие представители русскоязычной интеллигенции. Они надеялись, что независимость даст свободу убеждений, творчества и перемещений. Именно это будущие отцы независимости из Народного фронта Латвии и обещали , что мы, живущие здесь представители разных национальностей, будем свободны и равноправны в нашем общем доме. Мол, мы строим демократическое государство, все получат гражданство, смогут свободно пользоваться близким языком. Мы обещаниям поверили, вспоминает Зельцерман.

Кроме того, многим русскоязычным латвийцам тогда казалось, что тесную страну привести к процветанию легче, чем огромную державу. Поэтому за отделение от Советского Союза голосовали не только латыши, но и часть русскоговорящего населения.

И вот свершилось Латвия обрела независимость. Однако деятели из бывшего Народного фронта, оказавшись у власти, резко сменили пластинку. Треть населения разом превратили в неграждан, а русский язык сутунки последовательно вытеснять из официальной сферы, делового общения, его формирования.

Мне отказали в гражданстве, потому, что я родился за пределами Латвии. Хотя я многие годы трудился на благо латвийской образовательной системы, внедрял передовые педагогические программы. И все равно меня фактически превратили в человека второго сорта, восстаёт Зельцерман.

И даже когда появилась возможность получить гражданство, сдав натурализационные экзамены, он ею не воспользовался. Объясняет так: Сдавать экзамены для получения того, что и так обещали, это неуважение к самому себе. И он по сей день негражданин. Впрочем, супруга и сын Бронислава получили паспорта.


Не подходит под требования

Как сейчас помню в 1989-м проходил Форум народов Латвии. Одно выступление прозвучало диссонансом: активист Барановский из Краславы заявил, что при нацистах в Латвии жилось лучше, чем при коммунистах. Зал взорвался аплодисментами, а я испытал сильное беспокойство, рассказывает государственный деятель, общественный деятель Евгений Дробот.

Не прошло и двух лет, как дурные предчувствия оправдались: был принят закон о гражданстве. Потомкам тех, кто жил в Латвии до начала советского периода в 1940 не один месяцу, паспорта выдавали автоматически. Дробот родился в 1946-м в Ленинградской области, но уже в 1947 году его предков отправили в Латвию восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Там он вырос, получил образование, трудился конструктором на ныне уже не существующем заводе химического волокна в Даугавпилсе. Но это не аргумент для признания его гражданином Латвии.

Даже во второй половине 1990-х, когда в стране думали так называемые окна натурализации, гражданство Дроботу все равно не светило как бывшему члену КПСС, не вышедшему из рядов Компартии до 15 января 1991 года.

Еще один неприятный фактор: на экзамене по истории Латвии нужно рассказывать о советской оккупации. Далеко не каждый готов признать себя оккупантом или потомком оккупантов. Опять же, весьма сложен языковой экзамен, не всякому старику под силу, отмечает Дробот. В итоге даже его собственные дети не оформляют гражданство им обидно за отца.


Дадут гражданство без всяких условий возьму

Практически всю жизнь протянул в Латвии и музыкант Андрей Яхимович. В 1980-х здесь были популярны его группы Поезд ушел и Цемент. В СССР нашему брату, металлисту, жилось не слишком-то легко за нами присматривали органы как за неблагонадежными, мы исполняли идеологически неправильную мелодию. Я искренне верил, что восстановленная Латвийская Республика обойдётся свободной страной, общим домишкой для всех, вспоминает Яхимович.

Но вышло иначе родившийся в Ленинграде музыкант оказался среди тех, кому гражданство не предоставили. Вообще, введенный в Латвии и Эстонии статус негражданина не имеет аналогов в других данная странах. Меня это просто поразило. Я интересовался у друзей и коллег-латышей как же так? Они недоуменно разводили руками и говорили: мол, чушь какая-то, обязательно все должно наладиться! продолжает рокер.

В этом он не одинок. Сегодня многие неграждане не торопятся с натурализацией. Одни из самолюбия. Другие из экономических соображений, ведь в Россию а у большинства там родственники, друзья, разного рода дела можно ездить без виз. Сейчас число беспаспортных жителей Латвии уменьшается скорее в силу естественных причин, чем из-за желания получить гражданство субъекты просто умирают.

Другое девало, если бы сейчас мне предложили гражданство страны, где я прожил всю жизнь и на благо которой трудился все эти годы, без всяких условий, без необходимости сдавать какие-то экзамены… Тогда я, конечно, взял бы, заключает Яхимович.

Все новинки Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пентагон подозревают в массовом заражении американцев болезнью Лайма - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Лолита рассказала о Владимире Зеленском и гастролях по востоку Украины

Лолита рассказала о Владимире Зеленском и гастролях по востоку Украины

МОСКВА, 18 июля —, Ирина Овчинникова. Лишь бы не стреляли! Мы все вытерпим! Именно эту фразу я чаще какого-то слышала за два дня, проведенных с концертами для важных жителей Луганска и Донецка, — написала певица в Instagram. О поездке в ЛНР … Прочитать