Суббота, 18 Сентябрь 2021

В России разрабатывают новый порядок ценообразования на дешевые лекарства



В России разрабатывают новый порядок ценообразования на дешевые лекарства

10 Мая 2017

МОСКВА, 10 мая Правительство прорабатывает вопрос о переходе на референтное ценообразование в отношении жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) дешевле 50 целковых, сообщает в среду газета Известия.

Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная организация (ФАС) разрабатывают новый порядок ценообразования на лекарства себестоимостью до 50 рублей из перечня ЖНВЛП. Задача не допустить исчезновения таких ментолов с рынка. Производители прежде жаловались, что им невыгодно выпускать целый ряд недорогих лекарств из-за жесткого регулирования: существенно продлить цену больше, чем на уровень инфляции, сегодняшние заведывала не позволяют, а производство тем временем дорожает сильнее, пишет издание.

Так, в феврале былого года ФАС сообщала, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства.

Необходимо ускорить переход на референтное ценообразование на лекарственные препараты (когда расчет цены осуществляется на основании рыночных данных, а не предельных отпускных цен производителей), и это позволит вычислить справедливую цену на все фармацевтические препараты в рамках одного интернационального наименования, подчеркнули газете в Минпромторге, наметил, что ответственным по внедрению референтного ценообразования является Минздрав.

Как оповестили изданию в Минздраве, идея является межведомственной инициативой и неоднократно обсуждалась на совместных совещаниях. В ведомстве подчеркнули, что перед тем как переходить на референтное ценообразование, необходимо позволить ему четкое определение. В Минэкономразвития комментариев не дали.

Есть поручение правительства на эту тему пересмотреть целостность оптовых и розничных надбавок на лекарства. Мы с ним работаем, думаем над тем, как это сделать, как уйти от процентных надбавок. Потому, что именно они делают продажу дешевых лекарств невыгодной, приводят Известия слова замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов подчеркнул газете, что переход на референтное ценообразование необходим, и если не повысить цены на недорогие лекарства, производители перестанут их выпускать.

Нужно понимать, что в этом вопросе большее зло. Цены повысятся на дешевые медикаменты, да. Но если их вдруг вообще не станет, то это будет гораздо хуже. Тогда населению просто нечем будет лечиться. Они будут вынуждены переключиться на более дорогие лекарственные препараты. Поэтому лучше цены повысить на этот сегмент. Это может произойти в пределах 15% за два года. В любом случае они будут самыми бюджетными. И тут речь идет об ассортименте даже до 100 рублей за упаковку. Производителям нужно как-то окупать затраты на производство этой продукции, приводит издание его слова.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Выборы, первый день: участки, избиратели, наблюдатели, фальсификации. Мельконьянц. Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

В Турции найдена одна из древнейших в мире мозаик

В Турции найдена одна из древнейших в мире мозаик

МОСКВА, 18 сентября —. В Турции найдена одна из древнейших в мире мозаик, сообщает Daily Sabah. Археологи обнаружили ее при раскопках на кургане Ушаклы в провинции Йозгат в районе Соргун, где с 2012 второй года ведутся археологические раскопки с активное участием … Прочитать