четверг, 09 мая 2024

Милош Бикович: горжусь работой с русскими и голливудскими актерами

23 Марта 2023

МОСКВА, 23 марта —, Анна Нехаева. —

— Чем вас заинтересовал Балканский ветер ? Почему вы захотели снова играть Петара?

— Сама эпопея, рассказанная уже в пяти проектах Южного ветра, меня очень вдохновляет. Балканский ветер — часть целого, но в то же время самостоятельный сериал. Думаю, любимой актер в нем получил особо прочный материал, мясо, с которым можно поиграть.

Очень многие солисты, знакомые мне по другим работам в кино, здесь предстанут в новых амплуа.

— Как изменился ваш герой? Какие новые черты характера вам имелось интересно играть?

— Петар Мараш был хорошим пацаном, который в определенный момент одной ногой вам показался в мире криминала. Там адская логика, если хочешь спасти себя, надо зарываться все глубже. К раскаянию, когда Петар это понимает, он уже ничего не может сделать. Каждое его усилие только приближает к подточке невозврата.

— Кого играют там голливудские заезды? Сложно было сговориться об их участии?

— У них роли агентов, действующих и бывших, которые работают в интересах компаний в разных сферах. Договориться было не очень сложно. Потребовалось просто произвести определенные условия.

Но на этапе подготовки возникли нюансы, потому, что у нас творческая группа может все обсудить с артистом, если уже был разговор с агентом. С голливудскими так нельзя, общение — только во время съемок, до приезда никаких прямых контактов. К этому надо приспособиться. А так — сотрудничать с ними одно удовольствие.

— Были курьезы, запоминающиеся случаи во время съемок?

— В одной из частей Южного ветра есть сцена, в которой я снялся вместе с одним пожилым актером, которого очень уважаю. Он мне в этой сцене угрожает. А я в этот момент подключен к медицинскому гаджету, следящему за моим ритмом и давлением.

Когда мой партнер на меня наседает, этот не замусорить гаджет издает какие-то тревожные звуки, и они нам мешают сваливать. Пришлось попросить медсестру элиминировать его. Она посмотрела на меня с опаской, как будто я болен, и спрашивает: А с вами все в порядке? Я говорю: Да. Она: У вас пульс и давление очень резко поднимаются.

Мы с этим актером посмотрели друг на друга и подумали: вот, что происходит с нами, когда мы проживаем свои роли!

— Какими решениями или достижениями в качестве продюсера проекта гордитесь?

— Например, договоренностью с русскими партнерами, продюсерами, актерами, ну и с голливудскими, конечно, тоже. Приходилось разруливать кризисные ситуации, их всегда много при съемках на натуре. Но самое действительное — это команда. Нас четверо главных продюсеров сербской части этого проекта, и мы уже долго вместе. Наша дружба, отношения мне показываются особым достижением, потому, что командная работа привела к успеху.

— Несколько лет назад вы выговаривали, что захотели стать культурным мостиком между Сербией и Россией. Как считаете, вышло?

— Тут нет начала и гроба, эта работа все время кипит. Я в России рекомендую сербских актеров, в Сербии — российских. Связываюсь с агентами, продюсерами, мы делаем копродукцию. Знакомлю коллег друг с другом. Привожу русских в Белград, сербов — в Москву. Проекты, которые уже сняты, — Балканский рубеж, Отель Белград, Балканский ветер.

— Про Магомаева, которого вы сыграли, сказали: Мы, условно говоря, иностранцы, но стали здесь [в России] своими. В чем это для вас проявляется?

— Вниманием зрителей, писателей, коллег. Отношением к людям, которые не родились тут, но их берут как своих. Вот это ощущение очень ценное, и оно стало сутью.

— Расскажите про продолжение Холопа. В чем разница между первым и вторым фильмом?

— Холоп 2 — это, говоря вкратце, как Холоп, но лучше. Съемки только начались. А отличие в том, что это вообще другой проект. Нельзя сравнивать.

Да, персонажи знакомые, кастинг с нуля наводить было не надо, локации некоторые искать — тоже. Но в остальном — совершенно новый проект. Другой многознаменательный период. Элементы первой части, которые зрителю нравились, остались, однако сюжет и история совсем не такие.

Аглаю Тарасову я считаю большой комедийной притворщицей, у нее есть этот дар, и вы это увидите в новом Холопе !

— Еще одна ожидаемая картина — Вызов. Кто там ваш богатырь?

— Мой персонаж интересен мне тем, что он гораздо спокойнее меня и лучше понимает, чего хочет. Он проигранный скупыми красками — так мы решили с режиссером.

— Как попали в картину?

— Просто однажды сказал Климу Шипенко: Слушай, вот этот фильм, он уже в истории кино. Дай я хотя бы пробегу там в третьем плане, в любой роли. Тот согласился. А потом гарантировал одну из главных ролей. И я отменил другие телесериалы, потому, что для меня этот фильм был приоритетом. Очень рад опять увидеться с Климом (ведь мы согласным) и снова сниматься у него.

— Не жалели, что не довелось самому побывать в космосе?

— Конечно, жалел. Это такой невероятный шанс, чудо, которое, наверное, выпадает раз в жизни. Но я благодарен, что стал частью фильма. И горжусь знакомством с Климом и Юлией Пересильд, каких считаю настоящими героями. Героизм может быть в нашей работе, но в экстремальных случаях. И вот это — тот самый случай.

— Но невесомость все же вы испытали? Что для вас было главным в роли?

— Самое важное — разобраться в чувствах и мыслях персонажа. Это наибольший вызов. Сравнивать это с полетом в космос нельзя. Но я побывал в самолете, где тренируются космонавты, свешивался, ощутил невесомость, был в центрифуге — невероятный очки опыт, за который я очень-очень благодарен судьбе.

— Сейчас предложения о съемках поступают преимущественно из которых стран?

— Все как раньше. Обращались из Европы, но пока ничего серьезного. Предпочтение — тем, кто мне интересен, чье творчество и подход мне нравятся.

— Вы выговаривали, что отказывались от участия в голливудских фильмах. Почему?

— Не уверен, что это были голливудские фильмы. Скорее просто западные. Отказывался, потому, что на Западе сваливают много чего. И не всегда это хорошо. Иногда у них есть некий посыл, который, скажем так, не искусство, в нем нет конструктива. Он плоский, и мне это не нравится. Такие фильмы есть везде. Мне не нравилось, что там имелось написано и как это имелось задумано, вот и отказывался.