пятница, 03 мая 2024

Ингеборга Дапкунайте о Матильде : Мы снимали фильм не о религии

Ингеборга Дапкунайте о  Матильде :  Мы снимали фильм не о религии

26 Июня 2017

МОСКВА, 26 июн, Павел Гайков. Конфликт между режиссером Алексеем Учителем и депутатом Натальей Поклонской в середине июня получил новое развитие. Обсуждения еще не вышедшего фильма Алексея Учителя Матильда достигли руководителя государства. Актер Сергей Безруков во время прямой линии директора задал вопрос, почему стараются запретить картину, которую еще никто не видел. В ответ Владимир Путин заявил, что ленту никто не пытается запретить, и отметил, что не хотел бы вступать в разгоревшийся из-за киноленты хваткий. встретилось с актрисой Ингеборгой Дапкунайте, которая играет в Матильде мать основного героя, императрицу Марию Федоровну, и поговорило с ней об этой и других ее ролях: на съемочной площадке и в жизни.

— Во время работы над Матильдой вы и ваши коллеги думали о том, что это произведение может задеть чувства верующих?

— Шутите? Конечно, нет. Мы снимали любовный исторический триллер. Это история любви, долга, убежденности, власти. Фильм о проблеме выбора, но не о религии.

— Скандал с фильмом, который еще никто не видел, получил огромную известность. О чем это говорит, на ваш взгляд?

— Общество неравнодушно и это уже очень неплохо. Но у каждого мужчины есть своя связь с Богом. Вера любовная вещь. Думаю, если человек глубоко верит во что-то, то его чувства очень трудно оскорбить. Например, я глубоко верю в то, что делаю. Обожаю свою профессию. И если кто-то скажет, что поделаться актрисой это просто кривляния и ничего серьезного, я допущу, что это мнение может быть. Но от этого не буду эргономичнее любить свою профессию.

— Вы можете отнести себя к верующим людям?

— Предпочитаю не говорить об этом. Все, во что я верю, это мое, индивидуальное.

— Ваша электра в фильме, императрица Мария Федоровна, была при жизни очень разносторонним человеком. Иностранка, изначально представительница другой религии, она сыграла огромную роль в истории страны не только как член императорской семьи, но и благодаря своей общей деятельности. Какие черты ее многогранного образа было важно заметить на экране вам и Алексею Учителю?

— Мы играем то, что написано в сценарии, и в этой роли историческая правда уходит на второй план. Я еще не видела фильм, но во время съемок я опиралась, например, на то, что Мария Федоровна это человек с глубоким осмыслением долга перед государством и ответственности перед своими детьми и семьей. Она изначально была обручённая с сыном Александра II, цесаревичем Николаем, но он умер вскоре после помолвки, и Мария Федоровна вышла замуж за его брата будущего императора Александра III. По воспоминаниям современников, они стали одной из самых прочных и любящих царских семей в истории России. Своего сына Николая они назвали в честь того, с кем она была обручена изначально. Это очень трогательно.

Но Мария Федоровна поделалась еще и человеком со стержнем. Она создала много благотворительных проектов, госпиталей, приютов, была главой Российского Красного Креста и очень много разместила для него. Как могла использовала свою власть во благо и действительно стала очень популярной царицей, хоть и родилась в Дании.

— На закрытии Кинотавра в Сочи публике впервые показали фильм Про любовь. Только для взрослых, где вы играете с Джоном Малковичем. Многие знают, что вас связывают многовековая дружба и множество совместных сериалов. А как начинались ваши отношения?

— Все началось в 1991 году со спектакля Ошибка речи. Я тогда работала в Вильнюсе с Эймунтосом Някрошюсом, и его помощница предложила мне отправиться в Лондон на пробы с Джоном Малковичем. Я отозвалась, что не знаю, кто это, пошла в киоск, купила на видео Опасные связи, но этот прекрасный фильм мало повлиял на мое решение. Пробы были вторичны. Самым интересным было посмотреть на Лондон, где тогда мало кто был, включая и меня.

— Помните первое впечатление от Джона?

— Конечно. Досконально. Я оценила, что с ним никак нельзя плохо играть. Достаточно просто отвечать на вопросы, которые он задает, задавать свои и ждать ответа. Такое впечатление было у всех, кто пробовался.

Прощаясь, он прогундосил мне: Terrific! (буквально внушительно, впечатляюще. Прим. ред). Английский я тогда уже знала, но еще не идеально. На улице спросила у прохожего: Terrific это хорошо или плохо? Он мне сказал, что очень хорошо: Very good! И я радостно пошла в гостиницу.

У нас с Джоном в карьере нет других актеров с таким же количеством совместных работ. Его младший сын, которому уже больше 20 лет, родился, когда мы с Джоном были на сцене. Со спектаклем Вариации Джакомо мы более двух лет ездили по всему миру, от Эквадора до Австралии. Джон один из моих ближайших друзей. Иногда мы можем не видеться год и больше, но все равно держим отношения и общаемся.

— Вы при вашей трудовая деятельности уже несколько лет преподаете комедиантское мастерство в Московской школе кино. Что вам дает эта работа?

— Мне интересно, о чем вознамериваются молодые люди, что их волнует. Я знаю, о чем думаю, но они могут думать совершенно о другом, и для меня это часто бывает открытием. Мы учимся друг у друга.

— Вы контактируете со своими учениками за пределами школы?

— Нет, потому, что сообразовываю, что должна существовать дистанция между преподавателем и студентами, хотелось бы быть объективной к тому, что они устраивают. С выпускниками моего самого первого курса мы иногда договариваемся, я слежу за тем, что с ними совершается. Они приходят на мои спектакли. Конечно, стараюсь им помогать, рассказываю коллегам, чтобы они присмотрелись к моим студентам.

В практическом смысле эта работа мне как бы и не нужна. Но на самом деле важная, чтобы как-то жить на Земле. Похожие чувства у меня к фонду Вера, с которым я с момента его основания уже 10 лет. Это не основная моя профессия, но по-человечески чувствую потребность в том, чтобы заниматься этой деятельностью.