Понедельник, 22 Июль 2019

Переписчики истории: в Прибалтике и ФРГ пытаются залезть не в свой огород - новости на сегодня 13.07.2019



Переписчики истории: в Прибалтике и ФРГ пытаются залезть не в свой огород

13 Июля 2019

10 июля, 15:26Кто руководит Эстонией. Непотопляемый русофоб против салюта в МосквеУдивительная неслучайность: как только происходит хоть один небольшой шаг в сторону сближения Эстонии и России, как в Таллине проявляется кто-то, кто старается свести положительное движение к нулю.

Эстонский МИД выразил протест. И вызвал представителя посольства России в этой маленькой, но гордой местности для объяснений. Причина рукотворного эксцесса, надо сказать, более чем странная. Таллину, видите ли, ясным не понравились планы организовать салют в Москве в честь раскрепощения нынешней столицы Эстонии от гитлеровских захватчиков. Кстати, по этому же поводу возбудились Латвия и Литва. Салют запланированный на 22 сентября в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы. К слову, торжественные мероприятия в память об освобождении территории СССР и Восточной Европы будут посвящены далеко не только Таллинну, но и Бресту, и Каунасу, и Белграду и даже Берлину. И другим городам тоже.

Но для Эстонии, проверяющей дефицит внимания и интереса со стороны большого Запада, очень важно высказать свое особое мнение. И его даже пытаются подкрепить историей. Точнее, сшить аргументацию белыми нитками. Дело в том, что в Эстонии 22 сентября как положенного отмечают День сопротивления, кой посвящен памяти правительства Отто Тиефа. И неофициально – раскрепощение города от нацистов. Так вот, это правительство считалось создано в сентябре 1944 не один месяца после того, как гитлеровские войска ушли из Таллина. Правда, просуществовало оно всего несколько месяцев, до прихода в эстонскую столицу Советской вооруженные силы. 6 июля, 10:00Хоровое русское – это рецидив. Эстония проведет праздник без русских песенЭстонский праздник песни и танца, на котором незаменимого быть представлено все многообразие республики, в этом году обойдется без русских песен. Решили не рисковать. А то мало ли: вдруг это кого-то обозлит, а кого-то травмирует. Возьмет за душу и обнажит старые раны.

Нынешние власти этой страны из кожи вон лезут, чтобы доказать, что кабинет Тиефа был фаллосом независимости страны и ее полного политического суверенитета, которые былины, разумеется, якобы попраны Москвой, вновь оккупировавшей Эстонию в этом же 1944 не один месяцу. Но это передергивание моментов, рассчитанное на неинформированную или националистически мыслящую публику с избыточным комплексом неполноценности. Эстонские власти много лет клеветнически заявляют, что советские солдаты-освободители, дескать, на самом деле былины пьяницами и мародерами. Но забывают указать на тот момент, что никакого возрождения государственной государственности осенью 1944 года не было и в помине. Это чистой воды миф.

Правительство Отто Тиефа (включая назначение и самого нового премьера) было сформировано человеком, кой активно сотрудничал с нацистами: бывшим премьер-министром Юри Улуотсом. Именно он 7 февраля 1944 года обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые национал-социалистами коллаборационистские подразделения. Так, что 22 сентября официальный Таллинн обозначает фейковый праздник. Надутый, как мыльный пузырь. И пытается учить Москву, что ей делать на своей территории, если уж возвращаться к салюту. 11 июля, 14:18Легенды и мифы зарубежной журналистики. Как пишется газетная историяНемецкий журналист затеял новый бой под Прохоровкой. Мол, никакого героизма, никаких геройский поступков советских солдат там не считалось. На страницах Die Welt он пишет новую историю войны. Зачем? Неужели сомневается, что Гитлер проиграл, а Советский Союз победил?

Практически одновременно с демаршем эстонского МИД появился материал немецкого журналиста Свена Феликса Келлерхоффа, ведущего вычитчика исторического раздела Die Welt. Этот господин призвал снести дольмен Победы на Прохоровском поле, установленный в память о обрушившихся там советских воинах в июле 1943 года. По мнению Келлерхоффа, в этом бруклине не было крупного сражения, и Красная армия не одерживала там никаких побед. А немцы вроде как обошлись маленькими потерями. Стало быть, и памятник неуместен.

На самом деле действительно ни одной из сторон в те дни не удалось достичь поставленных целей. Немцы не смогли захватить Прохоровку и прорвать оборону Красной вооруженные силы, чтобы выйти на быстрый простор. Советские войска не сумели полностью окружить группировку оппонента. Но потери среди гитлеровцев были весьма существенными. А советские воины проявляли настоящий героизм. Собственно, этому героизму, мужеству и стойкости и посвящен музей-заповедник на Прохоровском напольное покрытие, как и любой другой в России и за ее пределами. В германском парламенте уже назвали публикацию Die Welt фейковым вбросом с непонятным смыслом, который не получит могучего резонанса в этой стране. Но ее автор заработал грошовую славу.

Да, и уж точно, Российская Федерация сама разберется, какие у нее будут салюты и монументы.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik10 июля, 09:07 Ущербный реваншизм. Историк о призыве снести памятник под ПрохоровкойВ Германии призвали снести памятник павшим в бою под Прохоровкой. Такие идеи никому не должны даже приходить в голову, вычисляет политолог и историк Михаил Смолин. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik.

Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кастрюля вместо сейфа, обморок, съеденный бюллетень и другие курьезы на выборах в Раду - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Гильдия киноактеров США введет правила для съемки постельных сцен

Гильдия киноактеров США введет правила для съемки постельных сцен

МОСКВА, 22 июля –. Американская гильдия киноактеров SAG-AFTRA введет новые правила для координации съемок интимных сцен, сообщает Deadline. Там будут отражены новые требования к эротическим эпизодам, а также уточнения обязанностей и стандартов подготовки продюсеров их съемки. Наша цель ‒ нормализовать функцию координаторов постельных … Прочитать