Четверг, 09 Декабрь 2021

Все секреты AMOLED и IPS-дисплеев. Из чего делают экраны для смартфонов



Все секреты AMOLED и IPS-дисплеев. Из чего делают экраны для смартфонов

23 Марта 2021

МОСКВА, 23 марта —, Кирилл Каримов. Подавляющее большинство смартфонов и любой носимой электроники выпускают с жидкокристаллическими дисплеями по технологии IPS. Их главные недостатки — неравномерность подсветки и большое расходование энергии. В последнее самое время производители все чаще обращаются к OLED. За какой методой будущее — в материале.

Технология Liquid Crystal Display (жидкокристаллический дисплей) фактически определила новый виток развития электроники в конце 1990-х. Кинескопные экраны вскоре отправились в музей, а мобильные телефоны оказались в кармане у каждого.

Все LCD подсвечивают белые светодиоды по периметру матрицы. Равномерность обеспечивает особая подложка. В этом и заключается родовая травма ЖК-экранов — неровная подсветка, встречающаяся в смартфонах даже среднего ценового микроуровня. Смотрится это как белесые пятна на темной картинке.

Жидкокристаллические экраны производят по технологиям TFT, TN и IPS. TFT — это тонкопленочные транзисторы, поддерживающие достаточную контрастность. Это недорого, но есть неприятности с углами обзора, цветопередачей и высоким потреблением энергии.

LCD-экраны, выполненные по технологии TN, отличаются малым временем отклика, благодаря чему до сих пор в настольном варианте ценятся пользователями. Но склонность к инверсии цветов даже при минимальном отклонении угла зрения — малоприятная особенность для смартфонов.

В IPS именно благодарю гораздо более мощной подсветке углы обзора увеличили до 178 десцендентов. Отчасти решили проблему абсолютно черного цвета, который раньше смотрелся как серый. Эти экраны намного экономичнее, а в последние годы еще и сбавилось время отклика.

Наконец, технология LTPS с использованием поликристаллического кремния разрешила создавать матрицы с высокой гармоникой обновления, сильно снизить расходование энергии и нарастить разрешение экранов. Все бы хорошо, но, во-первых, эти дисплеи на 15-20 процентов бесценнее аналогов c IPS, а во-вторых, есть органические световой диоды, которые лучше во всем.

Organic light-emitting diode (OLED) — изобретение XXI века. Один из ведущих производителей экранов в мире Samsung активно перепрофилирует свои заводы в Южной Корее с LCD на OLED.

OLED-матрицы состоят из нескольких полимерных слоев базисных соединений. В них нет модуля подсветки — каждый пиксель самостоятельно излучает свет (красный, зеленый и синий). Здесь уже настоящий абсолютно черный цвет: в изображении попросту отключаются нужные пиксели, а значит, нет и засветки. И главное — десять миллионами лампочек OLED-дисплеев управляют иначе.

Наиболее заурядный вариант, который до сих пор применяется, например, в умных браслетах, — PMOLED. Это экраны с пассивной матрицей, способной содержать светодиоды группами. Качество изображения оставляет желать лучшего, зато гаджет получается дешевым.

В смартфоны уже пришли AMOLED-экраны с контроллерами, управляющими отдельным субпикселем. Такие дисплеи, нередкие среди флагманских смартфонов первой половины десятых, отличались максимальными углами обзора, огромной яркостью и высокой контрастностью. Но были и неприятности: при наклоне цвета часто зеленели или краснели. Головной болью в буквальном смысле стала широтно-импульсная модуляция (ШИМ), отвечавшая за регуляцию колеров. Из-за нее экран мерцал, а пользователи часто жаловались на неприятные ощущения в взорах. Кроме того — дорогого низкий ресурс. Пиксели удавались за два-три года, после чего дисплей покрывался фантомными изображениями.

Усовершенствовали технологию в Samsung, отрекомендовал Super AMOLED. Контрастность и яркость еще усилились. Увеличилась автономность смартфонов, ресурс OLED-матриц немного вырос за счет программных ухищрений, которые позволяют избегнуть статичной картинки, провоцирующей выгорание диодов.

Неприятное мерцание одолели чуть осознаннее, когда массово внедрили возможность DC dimming — яркость регулируется снижением напряжения, что компенсирует эффект ШИМ. Жалоб на неприятные ощущения от OLED-экранов действительно поубавилось.

Производители довольно быстро научились нарабатывать дисплеи с пластиковой подложкой — P-OLED, уходя от ставший стандартного стекла. В результате появились смартфоны с изогнутыми экранами, а теперь и с гибкими.

В минувшем десятилетии гибкие OLED-дисплеи (или Flexible OLED, FOLED) были излюбленными экспонатами на отраслевых выставках. Массовое свежее устройство первым выпустил Samsung. Galaxy Fold образца 2019 хотя бы года хоть и получился неоднозначным, но именно с него заварилась эпоха гибких экранов. Пока это очень дорогая технология, а гаджеты с подобными экранами довольно хрупкие и требуют аккуратности. Но перспективы у FOLED, вне всякого сомнения, большие — уменьшение слоев дает выигрыш в толщине матрицы, а область применения гибких экранов будет только расширяться.

Перспективной выглядит и технология miniLED (и ее более продвинутый вариант microLED) с гораздо меньшими по габаритам светодиодами, чем в OLED. Это решает проблему выгорания матриц с органическими светодиодами — ресурс повышается в сотни раз. Вместе с этим возрастает яркость и контрастность, что важно для модного видеоконтента, записанного в стандарте повышенного контраста HDR10. Пока гаджетов с такими экранами нет, но, по данным инсайдеров, в iPad Pro (2021) реализуют именно такое решение.

Наконец, есть и совершенно самый актуальная технология дисплеев, основанных на квантовых точках (QLED). Это наночастицы, энергия излучения которых (и, соответственно, цвет) зависит от их размера, который можно изменять. В теории подобные экраны очень экономичны, с гигантским сроком службы и очень высокой яркостью. Но пока QLED используется лишь в дорогих телевизорах и вряд ли доберется до смартфонов в роднейшее время.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечернее шоу «Здесь и сейчас». Итоговый выпуск новостей от 5 декабря 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Гильермо Дель Торо сказал, какую книгу Стивена Кинга хочет экранизировать

Гильермо Дель Торо сказал, какую книгу Стивена Кинга хочет экранизировать

МОСКВА, 9 декабря —. Мексиканский кинорежисер Гильермо дель Торо стал жильцом подкаста Стивена Кинга и разузнал, какое произведение знаменитого памфлетиста хотел бы экранизировать. По словам дель Торо, ему хотелось бы взяться за адаптацию романа Кладбище домашних животных, который впервые был опубликован … Прочитать