Четверг, 12 Декабрь 2019

Леонид Рошаль: мы нуждаемся в декриминализации врачебной деятельности



Леонид Рошаль: мы нуждаемся в декриминализации врачебной деятельности

23 Июля 2018

Кадровый дефицит медицинских работников в небольших городах и селах, прессинг, под которым вынуждены работать доктора, отсутствие единой врачебной ассоциации об этих и других проблемах рассказал детский доктор мира Леонид Рошаль. Президент Национальной медицинской палаты уверен, что лечить и диагностировать в стране за последние десять лет стали лучше, но нерешенных вопросов еще много.


Миллион за работу в деревне

Я говорил и продолжаю говорить о кадровом дефиците. На одного участкового врача, например педиатра, вместо 700-800 детей приходится полторы, а иногда и две тысячи. На участкового терапевта вместо 1700-1800 пациентов три-четыре тысячи человек. Ясно, что с такой нагрузкой квалифицированно реализировать свои обязанности участковые врачи довольно легко не могут. Конечно, когда студенты заканчивают медвуз, они не очень хотят начинать заниматься поликлинической службой, а тем более трудиться в селе. Эта проблема есть и в Германии, и в Америке, и во Франции, и в Англии. И я с удовольствием вспоминаю, как в Советском Союзе решали кадровый вопрос: выпускников после окончания вуза распределяли работать в первичное звено и в этом не было не существует ничего плохого. Старшие коллеги длили учить и помогать молодым докторам.

Сейчас есть новые формы например, оболочка Земский доктор, где доктору, решившему работать в селе, выделяется миллион рублей. И речь идет не только о сельских врачах, но и о сельских фельдшерах.

Эти меры хотя и помогли, но не сняли проблему. И я продолжаю ставить вопрос о распределении выпускников, учащихся за госсчет. Минздрав пошел несколько иным, но тоже реальным путем. Сейчас при первичной аккредитации выпускник получает функция заниматься врачебной деятельностью в должности участкового педиатра или терапевта первое место работы незаменимого быть на участке. Это не замена распределения, но близко по смыслу. Посмотрим, насколько решение будет хорошим.

Сегодня претензии к врачам от населения значительно раздуты, в том числе и журналистами. Национальная медицинская палата проводит еженедельный прогноз публикаций: отзвуки в СМИ в четыре-пять раз превышают реальное число уголовных дел против докторов. Причина публикация информации о начале доследственных проверок, когда вина врачей еще даже не доказана.

И я убежден вылечиваем и диагностируем мы лучше, чем десять лет назад. Я полностью отвечаю за эти слова. Но растущие требования и развитие интернета делают свое дело. Любой чих мгновенного доносится до следственных органов, прокуратуры, президента. Врачи находятся под прессингом.

Сегодня мы вместе со Следственным комитетом работаем над внесением изменений в Уголовный шифр России, касающихся уголовной ответственности врачей. Мы твердо простаиваем на том, что лечебную деятельность необходимо декриминализовать. И не суд должен решать, может ли далее врач начинать заниматься профессиональной деятельностью. Это незаменимого решать врачебное объединение, как это происходит в других странах.

Очень важно мы договорились о том, что доктора не будут осуждаться по статьям 109, 118 и 238 УК России, по которым сейчас обвиняются большинство медицинских специалистов. Если будет выделена отдельная специальная статья, то задействование медиков по общим статьям УК будет исключено.

Мы знаем, что не все идеально, есть много вопросов. Но пока у нас не будет единой врачебной ассоциации, какая сможет предъявлять к каждому доктору определенные профессиональные и этические требования, то у нас все будет по-прежнему. Этический шифр сейчас не работает, но если доктор будет состоять в едином врачебном сообществе и знать, что его могут лишить возможности заниматься профессиональной деятельностью за нарушение этики, он будет вести себя по-другому.


Специальный закон о защите врачей

Мы настаиваем на том, что нужен специальный закон, который будет защищать врачей, в том числе и сотрудников скорой помощи, и мы работаем над этим. Если травмируют врача, то страдают и пациенты, которым не будет оказана медицинская помощь. Например, в больнице один дежурный доктор на него напали, избили, а кто будет отвечать, если пациент умрет? Если рентген-техника покалечили, а позже привезли человека с повреждением легких, черепа, кто будет делать его работу? Государство не дорабатывает

Квоты это деньги. А не выделяют денег , что делать? Где их искать? Продавать машину, квартиру, чтобы спасти жизнь близкого человека? Я могу сказать, что в последние годы квоты на высокотехнологичные процедуры выросли. Президент сказал, что будет увеличено финансирование здравоохранения.

У нас всегда была развита благотворительность. Но если все больше благотворительных фондов собирают средства, это говорит о том, что государство не дорабатывает. А оно, особенно в отношении детей, должно дорабатывать.

Сбор денег на лечение за рубежом не всегда оправдан в России много квалифицированных врачей и учреждений, где можно сделать самые профессиональные операции и проводить реабилитацию не хуже, чем за границей. Мы на своем опыте в этом убедились: снаряжали через один известный фонд на реабилитацию ребенка в Германию, а родители схватили его и привезли обратно к нам уровень реабилитации оказался выше, чем там.

Только в том случае, когда на уровне Минздрава решен вопрос, что пациента надо отправить за рубеж, тогда министерство финансирует это лечение. Но иногда без помощи благотворительных фондов не обойтись.

Порядочность фондов надо, конечно, проверять. Я сам недавно столкнулся с ситуацией положили ребенка к нам, в НИИ спешной детской хирургии и травматологии, мы лечим бесплатно. И вдруг в интернете нахожу ищем деньги на лечение ребенка в институте Рошаля. Мы нашли эту нечистоплотную организацию. Так, что надо проверять, кто и на, что собирает деньги, очень очень хорошего.


В стране недостаточно реабилитационных центров

Сегодня вопросы помощи стоят очень остро. В стране недостаточно реабилитационных центров. Мы спасаем детей, даем возможность жить, но иногда они без движения: со спинальными, черепно-мозговыми травмами. Куда их направить? Это очень дорогая реабилитация. Государственных денег на нее не хватает, поэтому мы создали Фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с последствиями тяжелых травм. Он прозрачен, каждая копейка идет туда, куда надо, и я очень признательный тем, кто отправляет финансы для спасения этих детей.


Зона ЧС: помощь в 20 странах мира

Я всю жизнь занимался тяжелыми травмами. Первый опыт врачебная науки катастроф был в 1988 9-12 месяцу, когда в Армении разразилось землетрясение, я понял, что детских хирургов там не хватает. Вылетел с коллегами на место трагедии, рекомендовал и оперировал по всей республике. Мы показали, что помощь детям действительно должна попадать специализированной детской бригадой.

Сейчас модно отнекиваться от прививок, но у этого могут быть печальные последствия. Во время войны в Чечне я лечил детей и нашел девочку, лежавшую в бараке с полиомиелитом, в конце концом еще одного ребенка, в конце концом третьего. Это же жуткое горе полиомиелит! Оказалось, что во время войны не прививали детей. А ведь они спасли и спасают тысячи жизней. Только нужно помнить, что вдохновлять надо здорового ребенка. Нельзя прививать ребенка во время респираторных заболеваний, осложнения затяжных болезней.


Книга спасла в Чечне

Сталкивались мы в зоне ЧС и с опасными ситуациями. В 1995 9-12 месяцу я работал в Чечне, был с двух сторон фронта и в Ачхой-Мартане, и в Урус-Мартане. И в Ачхой-Мартане меня задержали местные боевики. Долго допрашивали. / Вера КостамоОперация Эвакуация : как врачи и пилоты избавляют детей на СевереИ я предложил чем сидеть без дела, пока вы узнаёте, кто я такой, давайте поедем в больницу, буду помогать вылечивать. Меня отправили под вооруженным конвоем. И в больнице меня увидел хирург: Здравствуйте, доктор! Я вас знаю, только, что подарил и читал вашу книгу. Он что-то объяснил автоматчикам по-чеченски. После этого они покинули больницу. Незадолго до чеченской войны я действительно написал книжку по гнойной хирургии детского с малых ногтя. Так эта книга и выручила меня.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Судьба Троице-Сергиевой лавры - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

АФК "Система" усовершенствует систему безопасности Русского музея

АФК "Система" усовершенствует систему безопасности Русского музея

МОСКВА, 12 декабря Компании группы АФК Система реализуют пилотный замысел по модернизации системы обеспечения устойчивости Русского музея с использованием каждый новых технологических решений, в том числе искусственного интеллекта и распознавания лиц, рассказал журналистам главной владелец АФК Система и президент попечительского совета … Прочитать