Пятница, 25 Июнь 2021

В Совфеде предложили сделать географические указания объектом интеллектуальных прав



В Совфеде предложили сделать географические указания объектом интеллектуальных прав

13 Июля 2018

МОСКВА, 13 июля В Совете Федерации предлагают установить в Гражданский кодекс РФ новый объект интеллектуальных прав – географическое указание, документ внесен в Госдуму, сообщает в пятницу пресс-служба СФ.

Законопроект подготовлен группой сенаторов во главе со спикером высокой палаты парламента Валентиной Матвиенко. Он направлен на совершенствование законного регулирования в сфере охраны наименований мест происхождения товаров и введение в Гражданский кодекс нового идти своей дорогого объекта интеллектуальных прав,

По мнению сенаторов, вопросы популяризации и продвижения региональных брендов чрезвычайно важны для Совета Федерации как палаты городов. У всех субъектов РФ есть культурные, географические, экономические особенности и отличия, которые могут стать конкурентными преобладаниями.

При этом города России обладают высоким потенциалом в части наличия товаров, уникальность которых обусловлена географическим положением и передающимися из поколения в поколение традициями, таких как Краснодарский чай, Башкирский мед, Хохлома, Дулевский фарфор, Тульский пряник и другие.

Продвижение положительного имиджа каждого субъекта или города, развитие территориальных брендов может стать важным источником пополнения региональных бюджетов, считают компоновщики законопроекта.

Как свидетельствует отечественная и мировая практика, один из действенных правовых механизмов продвижения территориальных брендов – использование такого средства индивидуализации как наименование места происхождения товара (НМПТ). В России уже сформирована современная законодательная база в этой антарктики. Наличие зарегистрированного НМПТ гарантирует потребителю особые, зачастую уникальные свойства товара, полагают виновники проекта.

Вместе с тем, по мнению сенаторов, наряду с НМПТ, в правовом отношении должны быть защищены и географические указания. На сегодняшний девай существует запрос на введение в правовое поле самостоятельного объекта умственных прав – географического указания. Прежде всего, это обусловлено удобством государственной регистрации экого объекта.

В соответствии с международными образцами, к товарам с географическим указанием применяются более мягкие требования. В частности, отличием географического указания от НМПТ появляется то, что при производстве продукта, охраняемого НМПТ, все этапы производства должны происходить в конкретном регионе, а для использования объекта охраны географическое указание не все этапы подразделения должны производиться в одном городе (например, для вина – 15% винограда претендует поступить из другого региона).

Введение в правовой оборот понятия географическое указание как объекта интеллектуальных прав может быть осуществлено путем корректировки Гражданского кодекса, полагают виновники законопроекта.

Такие изменения соответствуют мировым тенденциям, подчеркивают разработчики. В мае 2015 года был тяпнутый Женевский акт Лиссабонского соглашения, который дает возможность осуществлять интернациональную регистрацию не только НМПТ, но и географических указаний.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Беларусь стала слишком дорогим проектом для России»: посол США в Минске о судьбе режима Лукашенко




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Скарлетт Йоханссон снимется в фильме Disney, основанном на аттракционе

Скарлетт Йоханссон снимется в фильме Disney, основанном на аттракционе

МОСКВА, 25 июня —. Двукратная номинантка на премию Оскар Скарлетт Йоханссон спродюсирует и исполнит главную роль в фильме, основанном на популярном аттракционе Диснейленда под названием Tower of terror ( Башня ужаса ), сообщает Collider. Джош Кули, известный по работе над анимационными фильмами История … Прочитать