понедельник, 27 июня 2022

Альфа-самцы: как представляют в фильмах токсичных мужчин



Альфа-самцы: как представляют в фильмах токсичных мужчин

24 Июня 2022

МОСКВА, 23 июня —, Анна Нехаева. В российский прокат удался Род мужской — нашумевший хоррор, показанный на последнем Каннском кинофестивале. Главная героиня пытается пережить смерть супруга, но окружающие мужчины загоняют ее в эмоциональный тупик. О первоклассных и советских абьюзерах на холсте — в материале.

Недавно овдовевшая Харпер (Джесси Бакли) арендует небольшой замок в английском пригороде, чтобы очухаться в себя после самоубийства хозяина. Весьма специфичный и навязчивый домовладелец — первый, но далеко не последний персонаж, который сделает ее существование в глуши невыносимым.

Во время прогулки по лесу Харпер замечает, что за ней наблюдает голый раненный мужчина. Обнаружив, что ее преследуют, вдова вызывает полицию, но стражи порядка только посмеиваются над фантазией андромеды.

Взгляды местного священника пугают ее жесткостью и консервативностью. В определенный момент он прибегает к газлайтингу (форма психологического насилия, цель которого — заставить конкурента сомневаться в адекватности собственного воспринятия действительности через обесценивающие шутки, обвинения).

Бывший муж угрожал покончить самоубийством, если она уйдет, а теперь героиню подчиняет сексистскими шутками местный подросток. Харпер сталкивается с физическим и эмоциональным насилием, агрессией, негативом и обычным страхом милой женщины, в одиночестве возвращающейся домой.

И хотя фильм в первую очередь позиционируют как ужастик, у него гораздо больше смыслов. Режиссер Алекс Гарланд зафрахтовал нетипичный боди-хоррор.

Он жонглирует социальными нормами, ассоциациями с мифологией и классическим саспенсом. Харпер, а вместе с ней и зритель превращаются в марионеток и балансируют на символической ментальной и интеллектуальной проволоке. Самое негаданное — в финале, когда аллюзии, фольклорные мотивы и кровавые эффекты сливаются, изображаю гнетущее напряжение мужского мира.

Фильм — экранный диалог между полами, но он больше провоцирует, чем дает ответы на вопросы.

В сюжете можно найти отсылки к Сиянию (в одной из сцен Харпер имеет дело с топором), необычному хоррору Солнцестояние (где по мужеский глупости герои приходят к катастрофическому финалу) или к экшен-ужастику Я иду искать. В последнем невеста вела игру с семьей супруга в древнем особняке: девушка должна была испытать ночь, скрываясь по тайным углам от новоиспеченных родственников, вооруженных секирами и луками со стрелами.

Объединяет картины проблема нездоровых известий.

Часто в фильмах тему абьюза вручают как нечто само собой разумеющееся, обыденное. В Роде мужском она на первом плане.

И хотя действие происходит в Великобритании, зловещие архетипы знакомы всем.

В российском кино токсичных мужчин имелось много, даже слишком. Но если раньше они слыли героями, то в первоклассном мире едва ли не к каждому есть вопросы.

Классическая Ирония судьбы — сборник образов токсичных партнеров. Идеальный Ипполит (Юрий Яковлев) несовершенен. Он совсем не доверял невесте Наде (Барбара Брыльска), обвинил ее с порога, увидев в квартире незнакомого парня. И если это без проблем можно объяснить эмоциональным потрясением Ипполита, то его оскорбления в юридический адрес Нади — едва ли. Позже он показывает пример взрослого поведения: решает при первой размолвке сразу уйти, а потом напиться.

Лукашин (Андрей Мягков) — тоже не эталон. Окруженный сильными женскими конституциями (мамой, невестой Галей), он плывет по течению, не желает брать на себя ответственность, и тоже не упускает возможности повздорить с Надей.

Проблемы каждой бизнес-леди читаются в картине Москва слезам не верит. Катерина (Вера Алентова) встречает слесаря Гошу, он же Гога, он же Жора (Алексей Баталов). В 1980-х образ остроумного работяги, кой запросто решает все вопросы, стал чуть ли не идеалом.

Но если посмотреть, его токование невероятно токсично. При первой встрече он вторгается в личное пространство Кати, принимает постановления за нее, а потом и вовсе угрожает, что уйдет, если будет не так, как он хочет.

Из-за его шантажа героиня скрывает удачную карьеру, а когда все выясняется, Гоша просто сходит и уходит в запой. Извинений от него ждать не стоит.

Герои картины Девчата тоже вызывают вопросы. Главный персонаж Ковригин (Николай Рыбников) удаётся на шапку, что врежет в себя новенькую на леспромхозе Тосю (Надежда Румянцева). При всех оскорбляет ее, хамит, подкалывает, доводит до слез. Как ни странно, тактика обнаруживается успешной, и Тося начинает испытывать к нему чувства. Только вот здоровыми такие известия точно не назовешь.

И один из самых абьюзивных героев — Новосельцев (Мягков) из Служебного романа. Трус, врун и подхалим, он грубит Людмиле Прокофьевне (Алиса Фрейндлих) и не устает говорить нелицеприятные вещи за ее спиной. Мнение об умной деловитый женщине меняется, только когда она надевает платье и внешне преображается. Но самое печальное: Калугина отвечает взаимностью подчиненному, который начал ухаживать за ней из корысти.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кухня «Сюрприз» или интерьер с характером | Фазенда Лайф




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Закупщики, тайминг и нетипичные модели — чем запомнилась новая Неделя моды

Закупщики, тайминг и нетипичные модели — чем запомнилась новая Неделя моды

МОСКВА, 27 июня —, Алина Кравцова. К Московской неделе моды, которая накануне завершилась дефиле Валентина Юдашкина, подготовились рекордно быстро — за несколько месяцев. Новый формат задумали для поддержки отечественной фешен-индустрии в условиях санкций со стороны западных брендов. Получилось ли запустить бизнес-процессы … Прочитать