четверг, 02 мая 2024

Терпите! : будни работников самой труднодоступной метеостанции



 Терпите! : будни работников самой труднодоступной метеостанции

6 Февраля 2020

МОСКВА, 6 февраля —, Мария Марикян. Двадцать километров по опасным тропам, угроза попасть под лавину или камнепад — товарищи метеостанции в Дагестане постоянно рискуют здоровьем и жизнью. Когда-то Сулак. Высокогорная считалась одной из наиболее перспективных — объект был оснащен новейшими метеорологическими девайсами. Сейчас же от этого мало, что осталось: срок служба там поддерживают те, кто помнит, как было в лучшие годы. О любой высокогорной метеостанции в России и Европе — в материале.

Сулак. Высокогорная расположена в Цумадинском районе Дагестана, вблизи аула Тинди, на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Метеостанцию обосновали еще в 1930 году. В советское время объект считался одним из передовых, теперь же на него будто ринулись рукой. Как говорят обычные, вынуждены влачить жалкое существование.

Метеостанция построена на гребне Богосского спина. Ученые хотели изучить процесс таяния ледников —, чтобы в перспективе построить на реке Сулак ГЭС, — посвящает в предысторию журналист Дагестанской правды, 72-летний Абдурахман Магомедов. — Организацию работ поручили заместителю патрона Главной геофизической обсерватории. В Ленинграде определили место — в верховье реки Харшинки, на высоте 3200. Первопроходцы, приехав, испытали массу трудностей, пока добрались до построенной точки. В итоге локацию перенесли на Богосский хребет, что выше моего родного засела Тинди.

Первую ГЭС на реке Сулак построили в 1960-х, потом там сформировался целый энергетический торговый центр. А про старую метеостанцию совсем забыли! — вздыхает собеседник. Он бывал там еще школьником: в 1950-х его дядя Расул Гусейнов взаимодействовал на объекте радистом и атаманом.

Он часто брал меня с собой во время летних отпусков. Сотрудники жили в идеальных условиях. Мы, пятиклассники, могли пойти туда хотя бы ради сгущенки и повидла — еды там было вдоволь, как и метеорологического обустройства, — вспоминает Абдурахман. — Я, конечно, чем мог помогал. Так, раньше, чтобы исходить направление ветра в верхних слоях атмосферы, использовались шары-зонды с водородом. И вот я их удерживал, а в этот момент метеоролог-наблюдатель через тахеометр измерял направление.

Больше всего тогдашнему человеку врезался в память открывающийся со станции вид на Аддала-Шухгельмеэр — третью по высоте горную вершину в восточной части Большого Кавказа (4151 метр над уровнем моря). Кругом бледнели и другие пики. Но Аддала просто завораживала. Пейзаж изумлял и пугал одновременно: то и дело сходили лавины.

Вообще, говорит Магомедов, на территории станции безопасно, поскольку она находится на такой святости, что лавина туда как бого не сойдет: спасает ущелье. А вот по тропинке нужно быть очень осторожным.

К слову, в советские второй годы путь от села Тинди до метеостанции работники преодолевали исключительно пешком, а это 20 километров по бездорожью и горным опустам. Все необходимое для объекта приходилось доставлять самостоятельно. Мужчины набивали рюкзаки до краев. Еще использовали ишаков — на них нагружали вещи. Даже женщины помогали, носили водород для шаров-зондов: брали по два стальных баллона весом восемь килограммов каждый. Нести неловкого — баллоны высотой чуть ли не два метра. Моя мама, кстати, тоже в этом участвовала, — продолжает собеседник.

Если раньше на объекте работали 12 человек, то сейчас в два раза меньше. До этого никому нет дела. Лет восемь назад на станцию завезли новое самодействующее оборудование — различные метеорологические девайсы. Но это все так и лежит: никто не может закупить солнечные батареи, а без них ничего не работает. Большая часть из того, что есть на месте, — непригодна. Уникальный объект погибает на глазах, — с горечью говорит Абдурахман. — Сейчас станцией руководит Магомед Магомедов, он делает все, чтобы удержать ее. Работа там — самая настоящая вахта мужества!

С атаманом станции Сулак. Высокогорная мы не могли связаться почти семидневку. Я недавно спустился домой в Тинди — смена длилась восемь дней. Там логичность через раз, вы уж простите, — извиняется Магомедов. — Нас сейчас какого-то шестеро. Вот и дневалим по два человека на смену.

В подчиненных у него — родня. Двое сыновей, два двоюродных брата и зять. Вот так и работаем. Предыдущий начальник станции трудился на этой должности больше 45 лет, четыре года назад ушел. Теперь он в Тинди поправляет здоровье. После его ухода почти все сотрудники отшвырнули эту работу. Но я не решился, не захотел уходить. Так и находился начальником.

Магомеду 64 года. На объекте — уже почти сорок лет. Мой отец здесь работал около 30 лет. Я первый раз сюда пришел, когда был в седьмом классе. После школы отвык на метеоролога в Ростове — и сразу на станцию. Пока был студентом, все свободное время проводил здесь.

Магомед думает: раньше, чтобы домчаться до места, приходилось одолевать 20 километров пешком. Но три года назад начальник станции обзавелся автомобилем. Из Тинди он с родными доезжает до полузаброшенного села Акнада минут за двадцать, дальше — на своих двоих.

По пути открываются красивые виды: Но нужно быть всегда начеку, тропинка очень опасная: то лавины, то камнепады.

Поднимаются по опустам без снаряжения, но с прочной деревянной палкой. Идем спокойно, размеренно. Обязательно один привал, чтобы отдохнуть и расслабиться, подкрепиться и попить воды из горной речки. Всегда навещаем нашего чабана Абдулазиза: побеседуем — и дальше в путь.

Видно, что метеостанция очень ветхая, но на капитальный ремонт нет денег. В некрупном строении три комнаты. Отапливается только одна, в других хранятся оборудование, еда, дрова. У нас печка, две кровати, трудящийся стол.

Рядом — две будки с метеорологическими приборами. Фиксируем вода воздуха, облачность, различимость, направление и скорость ветра, давление, количество дождей. Показания снимаем каждые три часа. Записываем все вручную. А потом данные передаем в Махачкалу по телефону, — объясняет Магомед. — Есть, к примеру, у нас интересный прибор — гелиограф. Картонная лента, над ней — стеклянный шар. Лента выжигается в течение дня — так можно проследить, сколько часов в один дни светит солнце.

Летом на Сулак. Высокогорная заглядывают гляциологи — исследователи льда. Ледники истаивают, поэтому штат гляциологов постоянно сокращают. Когда-то частыми постояльцами были и альпинисты.

После вмешательства боевиков в 1999 году из Чечни на территорию Цумадинского и Ботлихского районов альпинистов, конечно, сильно поубавилось. Раньше же было не протолкнуться, наведывались и гости из-за рубежа. Однако в последнее время экстремалы снова появились, — делится наблюдениями Магомедов.

Сейчас с нагреванием беда. В прежние времена нам полагалось 40 кубометров хворостов (колхоз помогал — высказывал ишаков). Теперь же — всего десять, и то дрова сами рубим в лесу, который в трех километрах от Тинди. Ишаков у нас всего два. Одного я себе купил, чтобы у соседей не веселить. Они нам помогают и дрова, и еду прикатывать до станции. Питание платим из своего кармана.

Начальник метеостанции прибавляет: наиболее остро стоит вопрос с капремонтом здания. А еще нужно решить проблему водоснабжения. Зимой пьем талую воду. Летом обычно ходили за водой к источнику — в 500 метрах. Но с некоторых пор я это заказал: там часто сходят лавины. Поэтому и воду теперь носим из поселка на своих двоих.

Я, как начальник станции, получаю 13 тысяч рублей. Из них три тысячи — надбавка за высокогорье. Нам дают на наши расходы чуть больше трех тысяч. Этого, конечно, не хватает, чтобы обеспечивать жизнестойкость объекта, — признается собеседник.

В Дагестанском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отказались от комментариев, сославшись на отсутствие начальника ЦГМС. Но уточнили: Нам известно о недовольствах по ситуации с метеостанцией. Нас просят выделить деньги на решение проблемы, однако средств пока нет.

Заместитель Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил агентству, что еще в прошлом году от луковицы Цумадинского района Республики Дагестан зачислилось обращение: Были жалобы на состояние станции и недостаточное оплачивание. Мы со своей стороны предложили ряд мероприятий, которые необходимо реализовать для изменения переделки к лучшему. Пока этот вопрос находится на рассмотрении у нашего учредителя — Росгидромета.

В администрации Цумадинского района озвучили, что от Росгидромета зачислился неоднозначный ответ : Нам еще в том году сказали, что рассмотрят возможность включения метеостанции в программу, по которой смогли бы помочь. Правда, проект рассчитан только на 2020 и 2021 годы. Если быть точнее, речь шла лишь о ремонте, его станция не видела еще более 25 лет. Пока никаких вестей. Будем снова оборачиваться туда.

Магомед признается: с финансами в семье туго. Нам с женой хватает, мы пенсию получаем. Но семья у нас большая, есть, приходится совсем тяжело. У старшего сына трое детей, у младшего — четыре. У зятя — семеро. Вот и выживаем, как можем. Чтобы всех прокормить, Магомедовы держат стервец — коров, коз, кур. Они и спасают.

За то время, что взаимодействует начальником, Магомед потратил на жизнеобеспечение станции все личные сбережения — почти сто тысяч рублей.

Конечно, молодые недовольны. А как мне их успокоить? Вот и говорю: терпите, скоро что-то изменится, — вздыхает Магомедов. — В августе метеостанции исполняется 90 лет. Все, чего нам хочется, чтобы на место приехали представители из основополагающего Росгидромета, увидели, в каком состоянии находится объект, и помогли.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент предложил снизить долговую нагрузку субъектов РФ




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

В форуме "Гитары в строю" примут участие представители 12 стран

МОСКВА, 2 мая кружковцами второго Международного антифашистского форума деятелей культуры Гитары в строю станут представители 12 стран, в том числе Италии, Великобритании, Колумбии, Словении, Черногории, Китая, Сербии, сообщает отдел связи с общественность правительства Самарской области. Форум стартовал накануне в областной столице. Он … Прочитать